Erfrischend. Belebend.
HOCHWALD
Durchatmen. Auftanken.
HOCHWALD

Babywasser

Das Besondere an Babywasser

Für die Zubereitung des Fläschchens Ihres Babys kann spezielles Babywasser verwendet werden. Es muss nicht extra abgekocht werden, da es bereits bei der Herstellung steril abgefüllt und kurzzeiterhitzt wird. Sie können es Ihrem Kind direkt aus der Flasche zum Trinken geben bzw. muss es zum Zubereiten eines Fläschchens lediglich erwärmt werden.

Im Gegensatz zum Leitungswasser ist Babywasser grundsätzlich auf die besonderen Bedürfnisse eines Babys abgestimmt. Der Hersteller muss bestimmte Grenzwerte bei den Inhaltsstoffen einhalten. Babywasser muss zum Beispiel natriumarm sein, da die Nieren eines Babys nur geringe Natriummengen ausscheiden können.

Leitungswasser aus dem Hahn ist nicht keimfrei und sollte vor der Zubereitung des Fläschchens unbedingt abgekocht werden, um die Keime zu vernichten. Denn schon eine geringe Menge an Krankheitserregern kann bei einem Baby zu Durchfall oder Erbrechen führen. Keime im Leitungswasser werden beim Kochen erst nach ca. 2 bis 5 Minuten abgetötet. Ein Wasserkocher schaltet sich bei Erreichen der 100°C-Marke automatisch (und damit zu früh) ab. Somit wir das Wasser nicht lange genug erhitzt und die Keime im Wasser nicht vollständig abgetötet.

In folgenden Fällen sollten Sie immer auf Babywasser zurückgreifen:

  • Das Leitungswasser in Ihrem Haus stammt aus Blei- oder Kupferrohren (in Altbauten ist das manchmal der Fall).
  • Das Wasser in Ihrem Haus ist mit Nitrat belastet. Dies kann zum Beispiel bei Hausbrunnen oder in landwirtschaftlich genutzten Gegenden der Fall sein.
  • Wenn Sie in einem Land Urlaub machen, in dem die Qualität des Leitungswassers nicht optimal ist bzw. Sie keine Möglichkeit zum Abkochen haben.

Ist Babywasser immer keimfrei?

Nach dem Öffnen der Flasche können durch äußere Einflüsse (Umgebungsluft, Speichel,...) Keime entstehen und sich vermehren. Daher sollte das Babywasser im Kühlschrank aufbewahrt werden. Außerdem muss auch Babywasser, wenn es länger als 1-2 Tage geöffnet ist, abgekocht werden, bevor es zum Zubereiten des Fläschchens verwendet werden kann.

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